Enogastronomia e ospitalità alberghiera (Cucina) - SERALE

Servizi Enogastronomici e Ospitalità Alberghiera – Articolazione Cucina: un percorso dedicato a chi sogna di trasformare la passione per la cucina in una professione. Gli studenti acquisiscono competenze tecniche, creative e gestionali, preparandosi per una carriera nel mondo della ristorazione e dell’ospitalità.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Professionale di Stato

Cos'è

L’indirizzo Servizi Enogastronomici e Ospitalità Alberghiera – Articolazione Cucina (Corso Serale) è pensato per adulti e lavoratori che vogliono acquisire competenze professionali nel settore della ristorazione, conciliando studio e altri impegni.

Il percorso offre una formazione flessibile e completa, con focus su:

  • Tecniche di cucina professionale: preparazione e presentazione di piatti, valorizzando ingredienti e tradizioni culinarie.
  • Enogastronomia e salute: studio delle tradizioni alimentari e della nutrizione.
  • Gestione e organizzazione della cucina: pianificazione del lavoro e ottimizzazione delle risorse.
  • Normative igienico-sanitarie: per operare in sicurezza e nel rispetto degli standard.

Grazie a una didattica serale e a un approccio pratico, il corso permette agli studenti di acquisire competenze tecniche e operative immediatamente spendibili nel mondo del lavoro.

A cosa serve

Il corso serale prepara figure professionali pronte a inserirsi o crescere nel settore della ristorazione, offrendo opportunità di riqualificazione o aggiornamento.

Sbocchi professionali immediati:

  • Cuoco o aiuto cuoco: per lavorare in ristoranti, mense e catering.
  • Addetto alla trasformazione alimentare: in contesti artigianali o industriali.
  • Gestore di attività ristorative: per chi sogna di avviare o migliorare il proprio business nel settore.

Accesso agli studi universitari e post-diploma:

Il diploma consente di proseguire gli studi in:

  • Scuole di alta formazione gastronomica.
  • Università in ambiti come Scienze e Tecnologie Alimentari o Turismo.
  • Corsi di specializzazione in pasticceria, panificazione o sommelier.

Perché scegliere questo indirizzo?
Perché offre una seconda opportunità per costruire una carriera nel mondo della cucina, con flessibilità e attenzione alle esigenze degli adulti. Se desideri crescere professionalmente o realizzare un sogno, questo percorso serale è fatto per te!

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell' istituto professionale - Servizi per la sanità e l’assistenza sociale,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Orario

Quadro Orario di Indirizzo

Quadro orario serale in attesa di aggiornamento

Struttura responsabile

Sede di Vignale

Sede di Vignale

Sede di Vignale

Email

norc01000l@istruzione.it

Telefono

0321 627686 ; 0321 627790